Климатические изменения влияют на свойства мякоти и вкус яблок

Ученые: аномальная жара увеличивает количество сахара в яблоках

Исследователи из Государственной исследовательской организации в области сельского хозяйства пищевых продуктов в Цукубе (Япония) на протяжении 30 и 40 лет наблюдали за двумя сортами яблок в японских яблоневых садах и выяснили, что глобальное потепление меняет вкус и свойства мякоти плодов.

Популярные во всем мире яблоки сорта фуджи и другой — цугари произрастали в двух садах, расположенных на территории префектур Нагано и Аомори. Средняя температура за десятилетие здесь в среднем увеличились на 0,31 и 0,34 градуса.

Ранее ученые полагали, что температурные колебания и количество осадков влияют только на цикл созревания яблок. Но по последним данным оказалось, что в яблоках менялось и содержание кислоты и плотность мякоти и количество случаев развития стреловидности — болезни свойственной плодовым деревьям, когда на яблоках появляются полупрозрачные водянистые пятна. Таким образом, с повышение температур увеличивалась сладость плодов, а случаи стреловидности почти сошли на нет.

Обсудить