Международная группа медиков успешно завершила первую фазу испытаний вакцины от малярии. Основным компонентам новой прививки стали сами паразиты, вызывающие болезнь, которые не способны к делению. Вакцину довольно трудно изготавливать, так как выращивать таких плазмодиев невозможно, и их приходится добывать из внутренностей комаров. Разработка вакцины от малярии, кроме того, затруднена тем, что паразиты-плазмодии могут существовать в разных формах во время жизни в крови человека и организме комара.
Биологи проверили вакцину в действии на 40 добровольцах, никогда не болевших малярией. Половина из них получала четыре прививки в течение четырех месяцев, а другая — пять доз на протяжении полугода. В первом случае около 80% людей приобрели иммунитет к малярии, а во втором — все участники эксперимента.
Роберт Седер (Rober Seder) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) и его коллеги разработали методику, позволяющую получить достаточное количество таких плазмодиев для вакцинации. Она состоит из двух компонентов — облученных радиацией комаров и специальных инструментов, необходимых для извлечения паразитов из насекомых. Так как ослабленные плазмодии живут недолго, ученые замораживают их и хранят в таком виде.
К сожалению, пока эта прививка очень высока по себестоимости и потому недоступна для массового производства.