На реализацию российской космической программы в 2013-2020 годах будет потрачено 2,1 триллиона рублей, в том числе из внебюджетных источников. Об этом говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Роскосмоса.
Приоритетом госпрограммы является "обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологии и услуг в интересах социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств".
Второе место в списке приоритетных задач занимает создание космических средств в интересах научной сферы. На третьем месте - пилотируемые полеты.
Читайте: Очередной астероидный удар отменяется
"Совершенствование структуры отечественной ракетно-космической промышленности предусматривает проведение ее реорганизации путем формирования 5-7 холдингов и в последующем на их основе - 3-4 многопрофильных структур, а также приборостроительной корпорации-изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники", - также говорится в документе.
До 2020 года должна быть развернута орбитальная группировка из 113 космических аппаратов, а развернутый российский сегмент Международной космической станции к 2018 году будет увеличен до 7 модулей. За ближайшие 8 лет планируется создать ракетный комплекс "Ангара-А5", завершить первую и вторую очереди космодрома "Восточный" в Амурской области.
Согласно программе, к 2020 году доля России в мировом производстве космической техники должна вырасти с 10,7 до 16 процентов. А для этого объем производства отечественной ракетно-космической отрасли будет увеличен более чем в 2 раза по сравнению с 2011 годом.
В долгосрочной перспективе планируется создать пилотируемую транспортную систему, которая способна обеспечить полеты человека к Луне. А пока что основные усилия будут направлены на изучение Луны с помощью орбитального аппарата "Луна-Глоб" и посадочных аппаратов "Луна-Ресурс".
Согласно программе, Россия должна стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной. Для этого предполагается создать три комические обсерватории для проведения исследований астрофизических объектов. Также перед учеными стоит задача развития новых технологий межпланетных полетов.