Ученые выяснили, что вкус вина во многом зависит бактерий и грибков, которые участвуют в брожении винограда. Сообщается, что бактерии способны изменять вкус вина, даже если оно сделано из винограда, собранного на одном и том же одного участка, пишут исследователи из Южной Африки. Это объясняется разным количеством доступного солнечного света при созревании винограда, разницей температур, и разными типами бактерий.
Для исследования ученые взяли виноград, выращенный на трех разных типах ферм: органической, традиционной и биодинамической. В результате выяснилось, что наилучшее вино получается при смешении трех видов, поскольку получает наибольшее многообразие бактерий.
Читайте также: Европейцы пьют меньше шампанского из-за кризиса
Резюмируя, ученые пишут, что хотя климат и солнечный свет нам не подвластны, то бактерии вполне можно использовать в виноградарстве для получения новых вкусов.