Употребление томатов несколько раз в неделю вдвое сокращает риск возникновения депрессии. К такому выводу пришли ученые Медицинского университета Тяньцзинь в Китае.
Исследователи проанализировали психические состояние и диетические привычки 1000 мужчин и женщин старше 70 лет. Выяснилось, что те, кто ел помидоры 2-6 раз в неделю, на 46 процентов были меньше подвержены депрессии по сравнению с теми респондентами, которые употребляли их реже одного раза в неделю. При ежедневном включении в рацион этих овощей риск возникновения депрессии уменьшается на 52 процента.
"Результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, богатая томатами, имеет благотворный эффект на предотвращение депрессивных симптомов. Никакой связи между потреблением других овощей и расстройством не отмечалось", - отметили авторы исследования, пишет РБК.
Читайте: Тяжелые сумки доводят до депрессии
По статистике, каждый пятый жител планеты хоть бы раз в жизни сталкивались с депрессией. Причем чаще от нее страдают женщины и пожилые люди.
Известно, что помидоры богаты антиоксидантами, в том числе ликопином, который снижает риск рака и сердечных приступов. Также в зрелых плодах томата содержится много витамина C и К, а также витаминов группы, органические кислоты, клетчатка, минеральные вещества - кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод.
Читайте: Названы 8 продуктов для сохранения красоты
Овощи очень полезны для глаз и помогают также при гастрите с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, пишет "Российская газета".
Читайте: Ученые предлагают лечить депрессию в туристической палатке