Агентство Thomson Reuters составило традиционный список вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в текущем году.
Списки составляются на основе анализа индекса цитирований (по информации базы Web of Knowledge) того или иного ученого в научной прессе, а также фундаментальности сделанных им открытий. К слову, несмотря на сложность предсказаний, за последние 10 лет 26 человек, представленных в этих списках, получали главную научную премию.
Читайте: Российский миллиардер учредил рекордно большую научную премию.
Согласно данным агентства, на Нобелевскую премию в области физики могут претендовать Чарльз Беннет, Жиль Брассар и Уильям Вутерс. Вся троица принимали активное участие в создании практической методики квантовой телепортации.
Также в список попали британец Ли Кэнхем, один из пионеров оптоэлектроники, специалист по свойствам пористого кремния, американец Стивен Харрис и датчанка Лене Хау за работу по замедлению световых импульсов в облаке ультрахолодных атомов натрия.
На Нобелевскую премию в области физиологии и медицины главными претендентами являются Дэвид Эллис и Майкл Гранштейн, которые совершили "ряд замечательных открытий в области эпигенетики - науке о том, как активировать и деактивировать определенные гены, что является ключом к борьбе с раком.
Также: Ученые открыли "самоисцеляющийся" наноматериал.
По химии на главную награду претендует Акира Фудзисима из токийского университета. А по экономике основным претендентом называют Роберта Шиллера, предсказавшего коллапс рынка недвижимости в США. Отметим, что победители Нобелевской премии будут названы в период с 8 октября по 15 октября 2012 года.