Частная американская компания "Лифтпорт груп" в главе с бывшим исследователем NASA Майклом Лэйном планирует построить космический лифт до Луны. Идея космического лифта подразумевает безракетный способ доставки людей и грузов на орбиту спутника с помощью специального троса, рассказывает "Монависта".
Калифорнийская компания, созданная бывшим инженером НАСА, разработала дешевый и простой способ добраться до лунной поверхности. В основе проекта лежит специальный ленточный кабель, по которому будут курсировать транспортные модули и автономные роботы. Сначала ученые планируют протестировать систему на земле с помощью лифта высотой в 2 км. Затем будет построена рабочая система. Изначально компания будет использовать космический лифт, чтобы связать Луну со специальной космической станцией. Затем станция будет связана с платформой на Земле.
Читайте также: В космос можно будет летать из аэропорта
Президент компании Майкл Лэйн прогнозирует, что постройка такого лифта займет восемь лет и потребует только один запуск космического аппарата, похожего в техническом отношении на знаменитый советский "Спутник-1″. При этом предполагается, что лифт "можно построить при нынешнем уровне развития технологий".
Читайте также: "Союз" с новым экипажем стартовал к МКС
Космический лифт, прогнозируют ученые, поможет землянам построить на спутнике обитаемые базы и наладить там добычу гелия-3 — полезного ископаемого, с помощью которого удастся решить глобальные проблемы нехватки энергоресурсов, пишет EnergySafe. По самым пессимистичным оценкам, населению Земли должно хватить лунного ресурса гелия-3, как минимум, на ближайшее тысячелетие.
Читайте также: Не стало первого человека на Луне Нила Армстронга
В LiftPort Group не сомневаются в успехе и собираются привлечь возможных инвесторов после окончания полевых испытаний, которые проведут на средства, собранные в интернете. Проектом уже заинтересовалось НАСА, где раньше работал Майкл Лэйн, передает FreeSMI.by.
Читайте также: Инвестиции в космос - дело прибыльное
Идея космического лифта далеко не нова. Впервые подобную мысль высказал Константин Циолковский в 1895 году, а детальную разработку она получила в трудах ученого Юрия Арцутанова, вспоминает "Российская газета".