Американский марсоход, название которого в переводе с английского означает "любопытство", после восьми месяцев полета благополучно сел на Марсе. С помощью аппарата ученые надеются выяснить, есть ли жизнь на Красной планете.
Марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марс в районе кратера Гейла, где в избытке присутствуют минералы и сульфаты, сообщается на сайте NASA. Посадку аппарата в агентстве описывали как, возможно, самую сложную за всю историю непилотируемых космических полетов. Ее успешное завершение в NASA в Центре управления полетами встретили бурными аплодисментами, сообщает "Газета.ру".
Процедура посадки началась с запуска тормозного двигателя, который за считанные минуты снизил скорость аппарата с более чем 20 тысяч километров в час до скорости пешехода, передает "Уралинформбюро". На последнем этапе был выпущен парашют, помог уменьшить скорость, но не опустил марсоход "на грунт". Это сделала отделяемая реактивная платформа.
Читайте также: Марс освоят в четыре захода
"Любопытная" техника вряд ли встретит на Марсе зеленых человечков, но точно добудет доказательства существования на планете признаков жизни. По крайней мере, в этом уверены ученые НАСА. Логика руководства космического агентства понятна: если экспедиция обнаружит хотя бы простейших, то там, смотришь, удастся доказать, что где-то недалеко во Вселенной обитают и разумные существа.
О главных событиях дня читайте в Ленте новостей