Чеснок оказался в 100 раз эффективнее при лечении у человека пищевого отравления, чем популярные антибиотики.
Ученые из Государственного Университета Вашингтона в ходе исследования выяснили, что содержащийся в чесноке элемент диаллил-сульфид более эффективен в борьбе с распространенным типом бактерий Campylobacter, вызывающих отравление, чем два типа антибиотиков - эритромицин и ципрофлоксацин.
Campylobacter встречается как на поверхности, так и в самом мясе. Это не раз становилось причиной пищевых отравлений "розовым" паштетом из куриной печени, отмечает "Курсквеб".
Читайте: Сахарозаменители вызывают рак.
Американские ученые выяснили, что диаллил сульфид, выделенный из чеснока, имеет возможность проникать сквозь защитную пленку, которая ограждает колонии бактерий от внешней среды. В лабораторной среде диаллил сульфид показал себя в 100 раз лучше, чем эритромицин и ципрофлоксацин, отмечает MedDaily. Специалисты делают вывод, что диаллил сульфид можно использовать для очистки поверхностей и в качестве консерванта.
Также: Морковь и томаты улучшают цвет лица.
"Диаллил-сульфид может сделать многие продукты питания безопасными, речь не только о курином паштете, - говорит автор исследования профессор Барбара Раско. - Этот ингредиент также можно использовать для очистки различных поверхностей на кухне, в качестве одного из консервантов в салатах и других готовых блюдах".
Что касается самого чеснока, ученые признают его пользу, но они не уверены, сможет ли чеснок в чистом виде предотвратить пищевое отравление. Самым надежным средством профилактики пищевых отравлений является правильное приготовление продуктов, добавляет Medikforum.ru.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"