Роскосмос в будущем должен продолжить проект "Фобос-Грунт", несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 прошлого года. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Федерального космического агентства, передает BaltInfo.
По словам директора Института космических исследований РАН, академика Льва Зеленого, проект "Фобос-Грунт" является уникальным. "В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок", — заявил ученый.
По словам академика, РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию. "Мы говорим сейчас о 2018-м годе", — сказал Зеленый. Он также добавил, что наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев.
Читайте: Американцы открестились от обвинений в смерти "Фобос-Грунта"
На прошлой неделе глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал основные версии аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". По его словам, появившаяся ранее версия о том, что на аппарат воздействовал радар США, не рассматривается комиссией как наиболее вероятная. Поповкин уточнил, что главными причинами падения космической станции могли стать ошибки, допущенные при ее изготовлении и испытании. Руководитель Роскосмоса также рассказал, что к проверке версии о радаре могут привлечь экспертов НАСА, пишет "Деловой Петербург".
Читайте также: Стратегическое командование США стерло с сайта информацию о падении "Фобос-Грунта"
"Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", — пояснил Поповкин, которого цитирует "Взгляд".