Любопытное открытие сделали австрийские ученые. В ходе двухгодичного наблюдения за дикими воронами, обитающими в парке дикой природы, Симоне Пика из Института орнитологии Макса Планка и Томас Бугньяр из университета Вены обнаружили, что птицы используют свои клювы для жестикуляции.
Определенными движениями пернатые указывают на объекты и передают предметы (мох, камешки и веточки). При этом голос вороны не используют. Жесты, как правило, приводят к тому, что партнер противоположного пола смотрит в указанном направлении или поворачивается к сигнализирующему, манипулирует с предложенным предметом, отмечают "Вести.ру".Таким образом можно предположить зачатки развития у этих птиц человеческой речи, добавляет "ФедералПресс".
Вороны известны своими высокими интеллектуальными способностями. Кое в чем они даже превосходят не только других птиц, но и человекообразных обезьян. В частности, ранее ученые показали, что вороны умеют считать символы, могут ждать, пользоваться различными инструментами для добычи пропитания, а также учить потомство их применению. Кроме того, как выяснили ученые, представители вида Corvus corax отличаются длительными союзами и сложным взаимодействием между самцом и самкой.
До сих пор считалось, что привлечение внимания с помощью жестов свойственно лишь человеку и обезьянам. С раннего детства люди используют различные жесты, чтобы привлечь внимание взрослых к внешним объектам. Так называемые дейктические жесты, такие как указание (смотри сюда) и удержание (возьми это) используются детьми уже в возрасте 9-12 месяцев - еще до того, как они произносят первые слова, пишут Новости мира инноваций. Нынешнее открытие показывает, что сложные жесты появились и эволюционировали у видов с высокими способностями к кооперации.
"Мы слишком долго концентрировались на изучении способностей приматов. Между тем, раскрыть тайну появления человеческого языка может лишь взгляд на картину в целом, с привлечением знаний о коммуникативных способностях других групп живых существ", - приводит слова Пика сайт ScienceDaily. Вороны, надеются исследователи, помогут им в этом процессе.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"