В Москве сегодня завершился эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, экипаж из шести добровольцев покинул "корабль" после экспедиции, которая продолжалась 520 дней.
Поздравить с благополучным возвращением "марсонавтов" приехал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщает "Газета.ру". Для членов экипажа вводится обсервационный режим, во время которого им предстоит пройти углубленное медицинское обследование, говорится на сайте проекта.
"Более длительного этапа эксперимента, скорее всего, не будет, так как в этом нет необходимости. Мы убедились в том, что человек может спокойно перенести полет к Марсу и возвращение обратно", - заявил ответственный исполнитель проекта "Марс-500", доктор медицинских наук Александр Суворов.
Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. В нем приняли участие трое россиян, француз, итальянец и китаец. Эксперимент состоял из трех этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Участники трижды имитировали выход на поверхность Красной планеты.
Читайте: "Марсонавты" установили новый рекорд
За 1,5 года, которые испытатели провели в замкнутом пространстве макета космического корабля, они показали высокую устойчивость к стрессам, психологическую устойчивость и умение прекрасно справляться с нештатными ситуациями, сообщают "Вести.ру". Об этом рассказал Анатолий Григорьев, вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем, где проходил эксперимент.
"Поначалу я боялся, что у экипажа могут быть значимые стрессовые ситуации, потому что все-таки очень непросто жить так долго в столь замкнутом пространстве, - поделился он. - Но у этих молодых людей хватало мудрости и высокой мотивации, чтобы очень разумно и адекватно справляться с небольшими психологическими проблемами. Они молодцы".
Кроме того, важное значение завершившегося "полета" состоит в том, что полученные в его ходе результаты могут использоваться и в "большой" космонавтике хоть завтра.
"Был апробирован целый ряд средств обеспечения подобного полета в реальности, начиная, например, от подбора экипажа, - рассказал Анатолий Григорьев. - Апробированы новые методы медицинского контроля, контроля среды, профилактики... Словом, реальные плоды эксперимента "Марс-500" можно видеть уже сейчас. И его результаты важны не только для космоса. Целый ряд наработок понадобится и в деятельности людей на Земле - например, полярников, подводников, тех, кто работает в ограниченном объеме".