Вслед за неуправляемым американским спутником на нашу планету упадет европейский орбитальный телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны. По прогнозам космического агентства Германии DLR, обсерватория войдет в атмосферу Земли в начале ноября.
Рентгеновская обсерватория ROSAT была создана DLR и запущена NASA в 1990 году, уточняет "Газета.ру". Она работала на эллиптической орбите высотой 585-565 километров. В 1999 году обсерватория завершила свою работу, но поскольку у ROSAT нет собственного двигателя, специалисты не могли провести маневр по уводу телескопа на орбиту захоронения. В июне этого года под притяжением Земли космический аппарат опустился на высоту примерно в 327 километров и по-прежнему продолжает снижаться.
Читайте: Обломки американского спутника рухнут в Индийский океан.
Вполне возможно, что до 30 отдельных частей обсерватории общим весом 1,6 тонны могут достигнуть поверхности Земли. "Крупнейшим фрагментом, вероятно, будет зеркало телескопа, так как оно обладает высокой теплоустойчивостью", - отмечается в сообщении DLR. Падение обломков возможно в районе от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Разброс падения обломков - 80 километра в ширину.
Ранее, как сообщало НИА - Кузбасс (Кемерово). Тем не менее в итальянском космическом агентстве опасаются, что часть обломков могут упасть на территории Италии. "По уточненным данным, спутник упадет в Индийском океане к северу от островов Крозе", - сообщил официальный представитель Космических войск России.
Также: На столицу может рухнуть неуправляемый американский спутник.
Как полагают ученые, Землю в ближайшие годы ожидает настоящий "спутникопад" из-за пика солнечной активности, который специалисты прогнозируют в 2013 году. "Количество падающих спутников сейчас уже больше, чем два года назад. Эта тенденция продолжится, и таких космических аппаратов в ближайшие годы будет еще больше. Насколько именно будет увеличение, и сколько спутников упадет на Землю, точно я сказать не могу", - сказал редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"