На границе Солнечной системы астрономы обнаружили древнюю звезду, которая совершенно не вкладывается в современную теорию звездообразования. Звезда в созвездии Льва, по массе сравнимая с Солнцем, оказалась одной из наиболее бедных химическими элементами тяжелее гелия. С точки зрения прогрессивной астрономии, подобных звезд просто не может быть.
Как пишет "Мона Виста", звезды первого поколения обладают исключительно низкой металличностью: содержание химических элементов тяжелее водорода и гелия в них существенно ниже, чем в звездах второго и третьего поколения, в том числе и в Солнце. Подобные звезды возникли на самом раннем этапе существования Вселенной. Считается, что сразу после Большого взрыва Вселенная состояла лишь из водорода (75 процентов), гелия (25 процентов) и ничтожно малого количества лития.
Читайте: Астрономы нашли алмаз весом с Юпитер
Возраст SDSS J102915+172927, по оценкам ученых, составляет более 13 миллиардов лет, в то время как возраст самой Вселенной оценивается приблизительно в 13,75 миллиарда лет. Масса этой "первобытной" звезды составляет менее 0,8 массы Солнца, отмечает Rulife.ru. По содержанию тяжелых химических элементов она может оказаться одной из самых древних звезд в истории астрономии. По современным представлениям, такая маленькая звезда просто не могла образоваться так рано.
Общепринятая теория предполагает, что таких светил не должно существовать, так как облака вещества, из которого они должны были возникнуть, просто не могли сжаться. Считается, что небольшие звезды, похожие на SDSS J102915+172927, могли сформироваться лишь после того, как тяжелые химические элементы охладили облака межзвездного вещества до определенного критического уровня, когда гравитация в облаке превышала давление горячего газа и оно "схлопывалось" в звезду, пишут "Новости по максимуму". Для исследования "невозможной" звезды ученые использовали инструменты телескопа VLT (Very Large Telescope) ESO.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"