Американские ученые разработали метод получения "человеческого" желатина, который сможет заменить порядка 300 тысяч тонн желатина животного происхождения, ежегодно используемого в производстве десертов, зефира, мармелада и других сладостей.
Жиньчун Чен и его коллеги поясняют, что желатин, производимый из костей и кожи коров и свиней, опасен тем, что может спровоцировать иммунную реакцию у некоторых людей - в таком желатине содержатся возбудители различных заболеваний, например, коровьего бешенства. Кроме того, качество желатина меняется от партии к партии, что может создавать определенные сложности для производителей как сладостей, так и - что важнее - медикаментов.
Альтернативой ученые считают внедрение в производство метода выработки человеческого рекомбинантного желатина, который окажется незаменимым в "штамповке" капсульных препаратов и ряда других медикаментов, пишет Science Daily. Исследователи разработали способ, при котором гены человеческого желатина интегрируются в штамм дрожжей, при этом весь процесс можно контролировать от начала до конца. Сейчас ученые проводят дальнейшие тесты, чтобы понять, насколько хорош получаемый желатин по своим характеристикам.