Российские глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили первое погружение на дно Женевского озера в рамках научной программы по изучению водоема. Аппараты опустились на глубину 296 метров.
Женевско озеро - второе по крупности в Центральной Европе, оно расположено на границе Швейцарии и Франции. Батискафы будут до конца августа ежедневно производить погружения, чтобы собирать образцы грунта и исследоать водные массы, сообщают "Вести.ру".
Первое погружение продолжалось около 40 минут. Оно проходило примерно посередине озера, между швейцарской Лозанной и французским Эвианом, передает РИА Новости.
"Погружение прошло нормально, несмотря на то, что видимость сегодня была плохая. Тем не менее, мы видели останки затонувшего парохода "Рона" и нескольких рыб", - заявил российский ученый Анатолий Сагалевич, который возглавляет экспедицию.
Читайте: Кэмерон погрузится в Марианскую впадину за продолжением "Аватара"
На борту первой субмарины, которой управлял Сагалевич, находились знаменитый американский океанограф Дон Уолш, ранее спускавшийся в Марианскую впадину в Тихом океане, а также известный швейцарский воздухоплаватель, один из создателей первого в мире самолета на солнечных батареях Бертран Пикар.
Читайте: "Миры" могут отправиться в океан на три года
На борту "Мира-2" находились герой России Евгений Черняев, а также вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы Артур Чилингаров и почетный консул России в Лозанне и президент фармацевтического концерна Ferring Фредерик Паулсен, который в августе 2007 года был участником глубоководной экспедиции к Северному полюсу и опускался на "Мире" на глубину 4302 метра.
Научная программа исследований разработана Федеральной политехнической школой Лозанны и включает различные направления - геологию, гидрологию, геохимию, микробиологию. В составе экспедиции - около 20 российских исследователей, к которым присоединились ученые из Швейцарии, Франции, Великобритании и США. Специалисты ожидают сделать немало открытий, поскольку Женевское озеро глубиной более 300 метров пока настолько тщательно еще не изучали.