В Уфе открылся новый завод, работники которого займутся производством электрохимических станков нового поколения. На них будут делать детали из наноматериалов для высокотехнологичной медицины, авиадвигателестроительной, приборостроительной и инструментальной областей.
Российская корпорация РОСНАНО инвестировала в открытие производства более 120 миллионов рублей.
"Мы очень рады, что наши разработки находят практическое применение, - сказал генеральный директор проектной компании "ЕСМ", доктор технических наук Александр Зайцев. - Например, уже несколько тысяч человек в республике прооперированы микрохирургическими скальпелями, изготовленными в медицинских учреждениях с помощью нашего оборудования". По телемосту с началом работы завода поздравил гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Читайте: Нанотехнологии оставят кассиров без работы.
Новые станки существенно превосходят мировые аналоги и по скорости работы и по качеству продукции. Так, например, обработка титановой лопатки для авиадвигателей длится около получаса, а новый станок может изготовить несколько таких лопаток за считанные минуты. Зайцев продемонстрировал участникам церемонии работу электрохимического станка, который позволяет обрабатывать практически все токопроводные металлы и сплавы, в том числе наиболее твердые из них. Уже вчера на производстве изготовили первую деталь.
Между тем Санкт-Петербургский государственный университет приобрел систему литографии для единственного в России ионного микроскопа "Орион". Он установлен в Междисциплинарном ресурсном центре по направлению "Нанотехнологии". Стоимость приобретенного оборудования составляет 2,2 миллиона рублей.
Читайте также: "Сколково" придется работать в "долине смерти".
"Литография - это метод получения рисунка на тонкой пленке материала, который широко используется в микро- и наноэлектронике. Без литографии, например, не могла быть выполнена работа, которая послужила основой для присуждения последней Нобелевской премии по физике. Таким образом, ученые университета получают новое уникальное в России средство для создания наноструктур", - пояснили в СПбГУ.