Специалисты Института ядерной физики СО РАН разработают для CERN (Центр европейских ядерных исследований) новое программное обеспечение, которое направлено на унификацию информационных платформ всех экспериментов, проводимых на Большом адронном коллайдере (БАК).
Сообщается, что институт подписал с представителями ЦЕРН соглашение о разработке ПО, которое должно поступить на вооружение европейских учёных уже в конце текущего года и связать воедино всемирную вычислительную сеть экспериментов, проводимых с использованием БАК.
В институте в связи с этим объясняют, что ранее его специалисты уже разработали информационную систему для масштабных экспериментов в ЦЕРН, которая направлена на интеграцию различных настроек высокоуровневых служб и сервисов грид-сети (общей распределённой всемирной вычислительной системы), описание связи между разными компонентами ПО обработки данных и предлагает экспериментаторам в конечном результате центральный инфопортал для анализа и управления информацией.
Созданная сибирскими учёными система оказалась настолько функциональной и удобной, что в ЦЕРН приняли решение о создании её расширенной версии для всех остальных экспериментов БАК. Базовой концепцией новой программы должно стать эффективное распределение вычислительных мощностей и ресурсов, которые поставляются в грид-сеть, а также описание потребления этих ресурсов каждым отдельным экспериментом.
Разрабатываемая российскими специалистами система в будущем позволит корректно связать все эксперименты БАК между собой, тем самым дополнив общую информационную модель соответствующими структурами данных, которые являются специфичными для каждого конкретного эксперимента. Она будет обладать информацией о том, какой сайт был использован во время того или иного эксперимента, к каким из сервисов существует доступ в отдельном вычислительном узле, а также каковыми являются допустимые объёмы хранения данных.
Как ранее сообщала "Правда.Ру", на базе коллайдера НИКА в подмосковной Дубне ученые разработают методику лечения раковых опухолей пучком частиц, а также исследуют влияние радиации на электронику, что необходимо для осуществления полетов к Венере и Марсу.