Выбирать идеальные помидоры на рынке или в магазине проще, чем кажется. Один простой тест с водой может быстро определить, какие из них пора есть свежими, а какие лучше отправить в соус.
Возьмите глубокую ёмкость и налейте в неё воду. Опустите в неё томаты. Спустя несколько секунд будет ясно: часть плодов утонет, часть — останется плавать.
Тонущие помидоры - спелые, плотные, с насыщенным вкусом. Они идеальны для салатов, сэндвичей и просто так.
Плавающие на поверхности - рыхловатые, внутри много воздуха. Это первые признаки ферментации, но такие плоды отлично подойдут для приготовления горячих блюд.
Плотные плоды тонут, потому что внутри меньше воздушных полостей. Чем плотнее структура, тем томат спелее и вкуснее. А вот рыхлая мякоть с большим количеством воздуха — признак перезрелости или начала порчи.
Дополнительные признаки качества:
Кожица должна быть ровной, без трещин и пятен.
Аромат - свежий, без кислинки.
Цвет - насыщенный, равномерный.
Этот способ годится для любых сортов — от черри до мясистых биф-томатов. Его легко использовать даже перед покупкой, если у вас под рукой прозрачная тара и доступ к воде — например, на рынке.
Результат? Томаты с нужной текстурой и вкусом окажутся именно там, где они будут раскрываться лучше всего — будь то свежий салат или томатный суп.
Уточнения
Тома́т или помидо́р (лат. Solánum lycopérsicum), — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).