Пасха царская: кулинарный шедевр, который станет звездой вашего стола

2:18

Царская пасха — это не просто десерт, а настоящая кулинарная изюминка, которая станет украшением любого праздничного стола. Рецепт такой пасхи совсем несложен, однако для её приготовления нужно использовать только самые свежие и качественные ингредиенты, а также приложить немного усилий. Пасха получается невероятно нежной, вкусной и обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Творог — 1 кг

  • Яйца — 5 шт.

  • Масло сливочное (мягкое) — 200 г

  • Сметана свежая (не кислая) — 400 г

  • Сахар — 400-800 г (по вкусу)

  • Изюм — 100 г (по вкусу)

  • Ваниль — на кончике ножа (по вкусу)

  • Корица — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

  • Грецкие орехи (или миндаль) — 100 г (по вкусу)

Приготовление

  1. Начинаем с того, что протираем через сито 1 кг свежего творога (или прокручиваем через мясорубку).

  2. Изюм тщательно промываем в теплой воде и осушаем.

  3. Орехи нужно мелко нарезать ножом.

  4. В глубокой миске соединяем творог с пятью сырыми яйцами, сливочным маслом (200 г) и сметаной (400 г).

  5. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

  6. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.

  7. Как только масса закипит (появятся пузырьки), снимаем её с огня и ставим на лед. Постоянно помешиваем до полного остывания.

  8. Теперь добавляем сахар (по вкусу), изюм, ваниль, корицу и орехи. Все тщательно перемешиваем.

  9. В подготовленную форму для пасхи выкладываем влажную полотняную салфетку, чтобы не было складок, и заполняем её творожной массой.

  10. Сверху накрываем салфеткой и ставим под пресс, после чего убираем в холодильник на сутки.

  11. Когда пасха полностью застынет, украшаем её цукатами, изюмом и орехами.

Готово! Ваше царское угощение готово к подаче. Наслаждайтесь этим невероятным лакомством в кругу семьи или гостей.

Уточнения

Па́сха (греч. πάσχα и лат. Pascha), также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), или Све́тлое Христо́во Воскресе́ние — древнейший и самый важный христианский праздник.

Автор Владислав Бакал
Владислав Бакал — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру