Как не ошибиться при покупке кулича: 5 признаков хорошей выпечки

1:41

Пасха без кулича — не Пасха. И даже если нет времени или желания печь его дома, всегда есть альтернатива — готовая выпечка из магазина. Но чтобы не разочароваться в праздничном угощении, важно не поддаться на красивую обёртку, а внимательно подойти к выбору.

Состав — ваш главный ориентир

Хороший кулич не прячет за собой кулинарную химию. Его состав должен быть простым и понятным:

  • мука

  • яйца или яичный порошок

  • молоко, сливки

  • сливочное масло

  • сахар

  • ваниль, специи

  • сухофрукты

  • дрожжи или разрыхлитель

Если в списке ингредиентов видите много добавок с "Е", ароматизаторы, красители и стабилизаторы — лучше пройти мимо.

Срок годности говорит о многом

Натуральный кулич долго не хранится. Оптимальный срок — 5-7 дней. Если на упаковке значится пара недель и более — в составе явно есть консерванты.

Внешность тоже важна

Обратите внимание на форму кулича: она должна быть ровной, без трещин, вмятин и перекосов. Глазурь — однородная, не осыпающаяся. Если кулич выглядит засохшим или подгоревшим — не стоит брать.

Упаковка имеет значение

Полиэтиленовый пакет — худший выбор: кулич быстро отсыреет. Лучше выбирать варианты:

  • в картонной коробке с прозрачным "окошком"

  • в плёнке с вентиляцией

Такая упаковка позволяет видеть товар и при этом сохраняет его свежесть.

Не забудьте проверить маркировку: на упаковке обязательно должны быть дата производства, срок годности, состав и данные производителя.

Уточнения

Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον), от др.-греч. κόλλιξ — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру