Кондитер Виктория Бредис рассказала, как сделать вкусный кулич "Краффин" на Пасху.
Он отлично подходит для праздничного завтрака или дополнения к пасхальному столу.
Это маффин из слоёного теста для круассанов. Начинка может быть из карамели, заварного крема и фруктовых джемов.
Этот краффин придумал кондитер из австралии Кейт Рид. Через год десерт покорил всю Америку.
Ингредиенты были под строжайшим секретом, но в 2015-м после ограбления пекарни утекло более 200 рецептов, включая состав "Краффина".
Как готовить?
Вам понадобятся:
мука — 500 г;
сухие дрожжи — 7 г (или свежие дрожжи — 25 г);
тёплое молоко — 250 г;
сахар — 100 г;
ванильный сахар — 10 г;
соль — 1 щепотка;
размягчённое сливочное масло — 100 г;
куриное яйцо — 2 шт.;
смесь из изюма, цукатов и орехов — 100 г;
цедра лимона или апельсина (по желанию) — 50 г.
Рецепт:
Добавьте в тёплое молоко сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять 10-15 минут до появления пены.
В большой миске смешайте муку с солью, добавьте ванильный сахар, яйца, предварительно подготовленную дрожжевую смесь и замесите тесто. Постепенно соедините с мягким сливочным маслом.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на один-два часа для подъёма.
Когда основа подойдёт, разделите её на порции, сформируйте шарики, которые необходимо раскатать в пласт. Сверху добавьте изюм, цукаты, орехи или цедру. Затем нужно сделать рулет. Проделайте те же действия с другими частями.
Оберните рулеты плёнкой и подождите 20 минут.
Сделайте надрезы. Заверните один конец рулета с внешней стороны, второй — приподнимите и сверните на основу. Кончик уберите внутрь.
Переложите куличи в формочки, предварительно смазанные маслом.
Дайте тесту в ёмкостях ещё подняться (это займёт от 30 до 60 минут).
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 20-25 минут или до золотистой корочки, пишет "Чемпионат".
Кстати, заменить корицу, гвоздику и имбирь можно лавандой.
Уточнения
Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον), от др.-греч. κόλλιξ — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делались украшения из теста.