Когда мы разрезаем сваренное вкрутую яйцо и видим зеленое кольцо вокруг желтка, это может быть неприятно. Но что вызывает этот эффект и безопасно ли есть такие яйца?
Почему вокруг желтка появляется зеленое кольцо?
Александра Казакс, доктор философии и сотрудник отдела питания Института пищевых технологов, объясняет, что зеленое кольцо вокруг желтка возникает из-за реакции серы в белке с железом в желтке. В результате этой химической реакции образуется сульфид железа — вещество зеленовато-серого цвета. Обычно это происходит, когда яйца недостаточно свежие или их варят слишком долго.
Как возникает эта химическая реакция?
Влияет ли зеленое кольцо на вкус и текстуру яйца?
Хотя зеленое кольцо в основном является косметическим дефектом, переваривание яиц может негативно сказаться на их вкусе и текстуре. Переваренные яйца могут стать резиновыми, а желтки — сухими и меловыми. Иногда они даже приобретают слабый запах серы, что влияет на вкусовые качества.
Как предотвратить появление зеленого кольца?
Чтобы избежать появления зеленого кольца, важно правильно варить и охлаждать яйца. Вот несколько советов от Александры Казакс, которые приводит Simplyrecipes.com.
Как правильно варить яйца?
Существует два основных метода варки яиц: с холодной и кипящей водой.
После варки и охлаждения яиц, их можно легко очистить. Вот несколько советов:
Уточнения
Варёное яйцо — яйцо, как правило, куриное, приготовленное в целой скорлупе, обычно путём погружения в кипящую воду.
Хищная рыба с необычной выносливостью неожиданно изменила экосистемы США. Как пришелец из Азии стал угрозой для местных водоёмов — подробности внутри.