Щука — рыба непростая. Её упрекают за сухость, костлявость и болотный привкус. Но правильно приготовленная щука может удивить: мясо становится сочным, аромат ярким, а текстура — нежной и плотной одновременно. Всё, что нужно — немного терпения, хороший нож и правильная панировка.
Щука свежая — 1 кг
Масло растительное (рафинированное) — 60 мл
Для маринада:
Лимон — 1/2 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Перец чёрный — по вкусу
Для панировки:
Пшеничная мука — 2 ст. л.
Чесночный порошок — 1/2 ч. л.
Перец чёрный — 1/2 ч. л.
Яйца — 2 шт.
Крекеры солёные — 100 г
Соль — по вкусу
Для подачи:
Зелень и дольки лимона
1. Подготовьте рыбу.
Очистите щуку, выпотрошите, промойте. Срежьте филе, аккуратно удалите кости (в том числе Y-образные у спинки). Снимите кожу, не отрезая филе от хвоста — так проще работать.
2. Нарежьте и замаринуйте.
Порежьте филе на кусочки, приправьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Оставьте на 15 минут.
3. Подготовьте панировку.
Смешайте муку, чесночный порошок, перец и соль. Отдельно взбейте яйца. Крекеры измельчите в блендере до крошки.
4. Обваляйте филе.
Каждый кусок щуки обваляйте сначала в муке, потом в яйце, затем в крекерной крошке. Уложите на доску.
5. Обжарьте.
Разогрейте масло на сковороде. Жарьте рыбу по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Работайте в два захода, если нужно.
6. Подавайте.
Выложите готовую щуку на бумажные полотенца. Украсьте зеленью и лимоном. Подавайте горячей — с картофелем, салатом или просто с хлебом.
Уточнения
Щу́ка или обыкнове́нная щу́ка (лат. Esox lucius), — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.