Упаковка обманчива: как выбрать кулич, который не разочарует вкусом

1:56

Пасха без кулича — как ёлка без игрушек. Но не у всех есть время или желание печь его дома. Магазины предлагают десятки вариантов — от дешёвых до премиальных, в яркой упаковке и с обильной глазурью. Однако внешний лоск часто маскирует разочарование. Вот как выбрать действительно качественный кулич, который будет радовать вкусом, а не только видом.

Смотрите на состав — меньше значит лучше

Настоящий кулич не нуждается в длинном списке добавок.

Ищите простые и понятные ингредиенты:

  • мука

  • яйца или яичный порошок

  • молоко или сливки

  • сливочное масло

  • сахар

  • ваниль, специи

  • сухофрукты

  • дрожжи, разрыхлитель

Если в составе — десятки "Е"-добавок, ароматизаторы и красители, такой кулич будет красивым, но не домашним по вкусу.

Срок годности — важный сигнал

Идеальный срок хранения кулича — не более 5-7 дней. Длительный срок (от 2 недель и выше) означает, что в составе — консерванты. Чем меньше срок — тем натуральнее продукт.

Оцените внешний вид, но не покупайтесь на блеск

  • Кулич должен быть ровной формы, без вмятин или трещин.

  • Глазурь — равномерной, без липкости и отслоений.

  • Внутри — рыхлый, воздушный, без мокрых слипшихся участков.

Упаковка — не просто обёртка, а защита

  • Избегайте куличей в полиэтиленовых пакетах — они быстро отсыревают.

  • Лучше — в коробке с прозрачным "окошком" или в перфорированной плёнке с вентиляцией.

  • Обязательно должна быть маркировка: состав, дата изготовления, срок хранения, производитель.

Эксперты из "Аргументов и фактов" также советуют избегать куличей без упаковки — даже если они выглядят красиво. Без защиты продукт теряет свежесть, а значит, и вкус.

Уточнения

Кули́ч — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: