Крем-суп — звучит аппетитно, согревает, да и подаётся во многих кафе как "здоровое" блюдо. Но стоит ли ему так доверять? Как оказалось, у этого блюда есть скрытые стороны, о которых важно знать каждому.
Диетолог Наталья Павлюк в беседе с "Радио 1" объяснила, в чём разница между супом-пюре и крем-супом — и почему второму стоит уделить особое внимание.
На первый взгляд кажется, что разница несущественная. Но на деле:
Суп-пюре — это просто измельчённые в блендере овощи. Он легче переваривается, хотя и усваивается быстрее, чем цельные продукты. По словам эксперта, такой суп "не особенно вреден", хотя и лишён пищевых волокон в привычной форме.
Крем-суп — это уже суп-пюре, но с добавлением сливок. А вот они-то и несут в себе опасность.
"В сливках много насыщенных жиров. Это вредно тем, у кого есть проблемы с холестерином, ишемическая болезнь. К тому же это дополнительные калории — вес примерно в 300-400 калорий", — подчёркивает Павлюк.
Крем-суп становится калорийной ловушкой, особенно если в нём уже есть картофель, мясо или сыр. А ведь в ресторанах порции щедрые, а сливки жирные.
Диетолог обращает внимание: всё, что способствует размножению хеликобактера, повышает риск развития заболеваний ЖКТ, включая язву и рак. А это — канцерогены и жирная пища, которые нарушают работу защитных клеток желудка.
"Наш желудок — это как стиральная машинка. Суп-пюре усваивается быстро, но это не страшно. А вот сливки и жареное — это уже другая история", — добавила специалист.
Иногда привычное и даже "мягкое" на вкус блюдо может оказаться настоящей бомбой замедленного действия. Особенно если есть проблемы с ЖКТ или сердцем.
Суп-пюре пюрированный суп - густой суп на основе пюре из отваренных и протёртых мяса, рыбы и морепродуктов, грибов, овощей, круп и бобовых, соединённого с мучной пассеровкой.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: