Крем-суп и риск рака: неудобная правда о популярном блюде

2:06

Крем-суп — звучит аппетитно, согревает, да и подаётся во многих кафе как "здоровое" блюдо. Но стоит ли ему так доверять? Как оказалось, у этого блюда есть скрытые стороны, о которых важно знать каждому.

Диетолог Наталья Павлюк в беседе с "Радио 1" объяснила, в чём разница между супом-пюре и крем-супом — и почему второму стоит уделить особое внимание.

Суп-пюре — крем-суп

На первый взгляд кажется, что разница несущественная. Но на деле:

  • Суп-пюре — это просто измельчённые в блендере овощи. Он легче переваривается, хотя и усваивается быстрее, чем цельные продукты. По словам эксперта, такой суп "не особенно вреден", хотя и лишён пищевых волокон в привычной форме.

  • Крем-суп — это уже суп-пюре, но с добавлением сливок. А вот они-то и несут в себе опасность.

Сливки: жирная капля дёгтя

"В сливках много насыщенных жиров. Это вредно тем, у кого есть проблемы с холестерином, ишемическая болезнь. К тому же это дополнительные калории — вес примерно в 300-400 калорий", — подчёркивает Павлюк.

Крем-суп становится калорийной ловушкой, особенно если в нём уже есть картофель, мясо или сыр. А ведь в ресторанах порции щедрые, а сливки жирные.

Почему это может быть опасно

Диетолог обращает внимание: всё, что способствует размножению хеликобактера, повышает риск развития заболеваний ЖКТ, включая язву и рак. А это — канцерогены и жирная пища, которые нарушают работу защитных клеток желудка.

"Наш желудок — это как стиральная машинка. Суп-пюре усваивается быстро, но это не страшно. А вот сливки и жареное — это уже другая история", — добавила специалист.

Иногда привычное и даже "мягкое" на вкус блюдо может оказаться настоящей бомбой замедленного действия. Особенно если есть проблемы с ЖКТ или сердцем.

Уточнения

Суп-пюре пюрированный суп - густой суп на основе пюре из отваренных и протёртых мяса, рыбы и морепродуктов, грибов, овощей, круп и бобовых, соединённого с мучной пассеровкой.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: