Шашлык — это не только про жар, дым и аромат, но и про… маринад. И если вы всё ещё заливаете мясо только уксусом и луком, вы многое теряете. Правильно подобранный маринад не просто улучшает вкус — он помогает организму лучше усваивать мясо и даже укрепляет иммунитет. Об этом напоминает Роспотребнадзор.
Маринование разрушает жёсткие волокна мяса, делает его мягче и сочнее. А ещё — активирует полезные вещества в специях, травах и кислотах. Всё это помогает организму легче переварить шашлык и не перегрузить пищеварение. Особенно если вы сочетаете мясо с правильным гарниром, например, овощами и зеленью.
Вот как выбрать правильный состав под конкретный продукт:
Свинина: лучше всего "работает" с кисломолочными маринадами — йогурт, чеснок, лимон, зелень. Они делают мясо особенно нежным.
Говядина: раскроется в маринаде из красного вина или соевого соуса. Это усиливает вкус и делает волокна мягче.
Курица: отлично сочетается с лимоном, мёдом и растительным маслом. Вкус — с лёгкой сладостью и идеальной сочностью.
Баранина: требует специй — розмарин, тимьян и немного лимонного сока. Они подчёркивают насыщенный аромат и делают мясо нежнее.
Рыба: любит лёгкость. Цитрусы, оливковое масло и свежие травы придают свежий вкус без излишней кислотности.
Травы и специи в составе маринада обладают противовоспалительными свойствами, а кисломолочные продукты и кислоты облегчают переваривание животного белка. Такой шашлык не перегружает желудок и не вызывает тяжести — особенно если не перебарщивать с порцией.
Так что если хотите не просто поесть, а сделать это с пользой — начинайте с маринада. Ведь вкусный шашлык начинается задолго до мангала.
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: