Французское национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSES) выступило с рекомендацией избегать использования соевых продуктов в заведениях общественного питания. Это связано с потенциальным негативным воздействием изофлавонов — растительных веществ, схожих с женскими гормонами, на здоровье человека.
Агентство предупреждает, что продукты на основе сои, включая йогурты, овощные стейки, тофу и закуски, содержат высокие концентрации изофлавонов. Эти вещества могут нарушать гормональный баланс и оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.
В связи с этим ANSES призывает производителей пересмотреть методы переработки сои с целью снижения содержания изофлавонов. Агентство также рекомендует разнообразить рацион, включая больше продуктов растительного происхождения, за исключением сои, которая значительно богаче изофлавонами, пишет Francetvinfo.fr.
Впервые были определены токсикологические пороговые значения, ниже которых риск для здоровья практически отсутствует. Для населения в целом этот порог составляет 0,02 мг изофлавонов на кг массы тела в день, для беременных женщин, женщин детородного возраста и детей препубертатного возраста — 0,01 мг/кг.
Анализ показал, что более 76% детей в возрасте от 3 до 5 лет, 53% девочек 11-17 лет, 47% мужчин и женщин 18-50 лет превышают эти пороговые значения при потреблении соевых продуктов. Поэтому ANSES рекомендует сократить потребление сои и разнообразить рацион, включая больше овощей и других растительных продуктов.
Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Изофлавоны — производные 3-арилхромона (бензо-γ-пирона), класс гетероциклических соединений, изомерных флавонам (2-арилхромонам).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: