Охотники знали толк в удовольствии — пельмени, которые спасали от холода и одиночества

2:45

Почему уральские пельмени вызывают столько эмоций? Этот кулинарный шедевр родом из суровых регионов, где традиции и семейные обряды переплетаются с вековыми рецептами.

Истоки традиции

Уральцы с гордостью считают пельмени своим блюдом, несмотря на схожесть рецептуры с блюдами других регионов. Считается, что слово "пельмени" возникло в коми-пермяцких племенах охотников. Ведь для мужчины, вернувшегося после долгой охоты, нет ничего проще — взять замороженное тесто с мясной начинкой, отварить пару минут и насладиться сытным блюдом.

Исторически пельмени готовили жёны охотников, одетые в лучшие наряды, что придавало ритуалу особый шарм. Сегодня же за приготовлением пельменей собирается вся семья, превращая процесс в весёлое и объединяющее мероприятие.

Ингредиенты

Начинка:

  • 300 г мякоти говядины

  • 200 г мякоти баранины

  • 300 г жирной свинины

  • 1 средняя луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • Соль, свежемолотый чёрный перец

  • Горсть колотого льда

Для теста:

  • 600 г муки

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 1 ч. л. соли

  • Примерно 1 стакан ледяной воды

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Тесто.
Просейте половину муки с солью, сделайте углубление, добавьте масло и ледяную воду. Замесите мягкое тесто, оставьте под пленкой на 30 минут, затем вмешайте оставшуюся муку и вымешивайте ещё 10 минут. Отдохните ещё полчаса.

Шаг 2. Фарш.
Пропустите мясо через мясорубку, смешайте с натёртым луком и чесноком, приправьте солью и перцем, охладите фарш в холодильнике 15 минут.

Шаг 3. Охлаждение.
Добавьте горсть колотого льда в фарш и верните его в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Лепка теста.
Сформируйте из теста колбаску (диаметром 2 см), нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Присыпьте их мукой и раскатайте в тонкие круглые лепёшки.

Шаг 5. Формовка пельменей.
В центр каждого кружка положите ложечку начинки, защипните края в виде полукруга, затем соедините острые углы и хорошо прижмите.

Шаг 6. Варка.
Варите пельмени порциями в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой, периодически перемешивая. После повторного закипания, готовьте 8-10 минут. Подавайте с маслом, сметаной и уксусом.

Уточнения

Пельме́ни (ед. ч. пельме́нь, от коми пель нянь «хлебное ухо») — блюдо русской кухни из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или фарша, употребляемое в варёном виде. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Редактор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, корреспондент Правды.Ру.
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: