Если вы держите пост, но не хотите отказываться от сладкого, этот торт — то, что нужно. В нём нет ни молока, ни яиц, но вкус и текстура легко могут посоперничать с классическими десертами. А фишка в том, что и тесто, и крем готовятся на обычном компоте!
Компот вишнёвый или другой ягодный — 650 мл
Сахар — 150-170 г
Манка — 2 ст. л. с горкой
Мука — 250 г
Какао — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 3 ч. л.
Растительное масло — 100 мл
Готовим крем. Влейте 350 мл компота в сотейник, добавьте 50-70 г сахара и манку. Варите 5-6 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и остудите.
Делаем тесто. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и оставшийся сахар. Влейте масло и оставшиеся 300 мл компота, перемешайте до однородности.
Выпекаем. Дно формы (примерно 20 см) застелите пергаментом и смажьте. Вылейте тесто и запекайте при 180 °C около 45 минут. Остудите корж, разрежьте вдоль на 2 части. Верхушку срежьте и измельчите — она пойдёт на украшение.
Собираем торт. Остывший крем взбейте миксером 3-4 минуты — получится нежная пышная масса. Сборку удобно делать в кулинарном кольце: смажьте нижний корж, по желанию добавьте ягоды (свежие или из компота), накройте вторым коржом, снова промажьте. Оставьте немного крема для верха и боков.
Украшаем и настаиваем. Бока торта смажьте кремом, обсыпьте крошкой из среза. Уберите в холодильник минимум на 2 часа — торт станет сочным и насыщенным.
Компо́т — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: