Замороженные продукты удобны, но небезопасны — именно в процессе размораживания в них чаще всего размножаются бактерии. Учёные решили эту проблему, предложив принципиально новые подходы.
Многие уверены, что самое важное — правильно заморозить продукт, однако главная опасность кроется именно в размораживании. Неправильный подход резко повышает риск бактериального загрязнения и пищевых отравлений.
Раньше разморозка продуктов происходила медленно — в холодильнике, либо быстро — в микроволновке или под горячей водой. И тот, и другой способ несовершенен:
Быстрая разморозка часто портит вкус и текстуру пищи.
Медленное размораживание даёт бактериям время для активного размножения.
Специалисты разработали метод, сочетающий тепло и ультразвук. Он позволяет размораживать продукты быстрее, сохраняя их свежесть и предотвращая рост вредных микроорганизмов.
"С помощью ультразвуковых волн мы ускоряем размораживание и одновременно делаем процесс безопасным", — поясняют авторы метода.
Другим перспективным способом оказалось применение так называемого "импульсного электрического поля". Он предотвращает рост бактерий и сохраняет питательную ценность еды.
Новое открытие не только защитит потребителей от отравлений, но и улучшит вкус и качество размороженных продуктов. Это значит, что привычные блюда из морозилки станут полезнее и безопаснее.
"Если новые технологии появятся на кухне каждого человека, это сильно повлияет на здоровье людей и индустрию замороженных продуктов в целом", — говорят учёные.
Ультразву́к - звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом, обычно, под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 герц.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: