Иногда даже самый красивый кулич может разочаровать: с виду пышный, а внутри — сухой и крошится. Причём это касается и домашней, и магазинной выпечки. Но есть старинный приём, который способен спасти даже не самый удачный кулич. Секретом поделился шеф-повар Александр Растунин.
По словам повара, трюк с пропиткой он узнал от своего коллеги — Александра Захарова. А тот, в свою очередь, перенял метод от отца, которому рецепт достался от прабабушки. Та в дореволюционные времена наблюдала, как в калачной в Муроме готовили нежнейшие куличи — и применяла этот способ дома.
Суть проста: ещё горячие куличи пропитываются ароматным сиропом. Он может быть с алкогольной ноткой (портвейн) или полностью безалкогольный (на основе виноградного сока). Именно это придаёт выпечке приятную влажность и насыщенный вкус.
100 г сахара
100 г портвейна или виноградного сока
Смешайте ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите 5–7 минут на среднем огне, пока сироп немного не загустеет. Остудите его и с помощью обычного кондитерского шприца впрысните внутрь кулича — в нескольких местах.
В итоге даже магазинный кулич становится мягким, ароматным и влажным — будто только что из печи. А самое главное — никакой пересушенной крошки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: