Домашний картофель фри может быть вкусным, полезным и быстрым в приготовлении, но часто он получается недостаточно хрустящим. Однако есть несколько простых способов, которые помогут сделать его идеально золотистым и хрустящим.
Фото: Adobe Stock by M.studio, https://creativecommons.org/public-domain/pdm/
Картофель фри
Выбор картофеля
Для приготовления картофеля фри выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала и низким содержанием воды, такие как B или C. Они имеют плотную структуру и мучнистую текстуру, что способствует образованию хрустящей корочки.
Подготовка картофеля
Промойте картофель. Перед жаркой тщательно промойте картофель холодной водой. Это поможет удалить лишний крахмал, который может вызвать слипание кусочков и неравномерное обжаривание.
Отварите картофель. Чтобы картофель фри стал хрустящим, предварительно отварите его в подсоленной воде с добавлением чайной ложки пищевой соды. Сода разрушает структуру поверхности картофеля, делая его более рыхлым и хрустящим при запекании.
Жарка во фритюрнице
Используйте небольшое количество масла. Для фритюрницы не требуется много масла — достаточно одной-двух столовых ложек рапсового или оливкового масла. Важно, чтобы картофель фри был равномерно покрыт маслом.
Не переполняйте корзину. Чтобы картофель фри равномерно прожарился, не заполняйте корзину фритюрницы до отказа. Периодически встряхивайте её во время приготовления.
Регулируйте температуру. Оптимальная температура для жарки картофеля фри составляет 180-200 градусов. Через 15 минут проверьте готовность картофеля. Если он ещё не готов, дайте ему ещё несколько минут. В последние две минуты можно увеличить температуру для получения более золотистой корочки.
Соль и специи. Солите картофель фри только перед подачей на стол, чтобы он не стал мягким. Также можно добавить специи и травы по вкусу.
Уточнения
Карто́фель фри (картофель + фр. frite [frit] — жареный) — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре.
В России хватает ядовитых змей и пауков, встреча с которыми может обернуться проблемами. Разбираем, кого стоит опасаться в лесах и степях, и как избежать укусов.