Кажется, каждый хоть раз слышал: "Если мидия после варки осталась закрытой, лучше её не есть". Но на самом деле, это не более чем распространённый миф, который часто лишает нас вкусного блюда.
Кулинарный опыт ресторанов и домашние эксперименты показывают, что закрытые раковины — далеко не всегда признак опасности. Причин, по которым мидия не раскрывается, может быть несколько:
особенности её строения;
недостаток влаги при хранении;
слишком плотные створки, которые открываются с задержкой.
Если створки остались плотно сжатыми после приготовления, постучите по раковине. Хорошая мидия медленно приоткроется. Но если моллюск не реагирует, а внутри слышен неприятный запах или чувствуется пустота, такой экземпляр лучше выбросить.
Настоящая опасность таится в моллюсках, которые уже были открыты до термообработки. Трещины, повреждения раковин и подозрительный запах сигнализируют, что мидия погибла раньше времени. В таком случае не стоит рисковать.
Хороший моллюск пахнет морем, его раковина целая, а мясо после готовки упругое и нежное. Иногда закрытые мидии оказываются даже вкуснее раскрытых, а слепое следование мифам лишает нас удовольствия.
Проверяйте закрытые мидии правильно и не бойтесь экспериментировать. Тогда вы откроете для себя новые вкусы, избегая ненужных потерь.
Ми́дии (лат. Mytilus) — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae). Известны в ископаемом виде.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: