Лимонная выпечка всегда пользуется популярностью, ведь её свежий вкус и аромат моментально поднимают настроение. Эти кексы — нежные, воздушные и с приятной кислинкой. Их можно приготовить в виде одного большого кекса или порционных мини-кексов. Завершит вкус глазурь из сливочного сыра, которая придаст десерту насыщенность и нежность.
Фото: freepik.com by KamranAydinov, https://creativecommons.org/public-domain/pdm/
Маффины
Ингредиенты (на 24 кекса):
Для теста:
420 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
290 г сливочного масла (комнатной температуры)
500 г сахара
4 яйца
1 стакан кефира
⅓ стакана лимонного сока
2 ст. л. тёртой лимонной цедры
1 ст. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. соли
Для глазури:
3 стакана сахарной пудры
4 ст. л. сливочного сыра
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. молока
Как приготовить лимонные кексы:
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Достаньте сливочное масло и сливочный сыр из холодильника заранее.
Разогрейте духовку до 175 °С.
Шаг 2. Готовим тесто
Просейте муку, соль, соду и разрыхлитель.
В глубокой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышности.
Добавьте яйца по одному, затем ванильный экстракт, взбейте.
Попеременно добавляйте в тесто кефир и муку, быстро размешивая.
Влейте лимонный сок, добавьте цедру, перемешайте.
Шаг 3. Выпекаем кексы
Разложите тесто по формочкам, заполняя на ⅞ высоты.
Выпекайте 20 минут до румяной корочки.
Остудите, затем аккуратно достаньте из формочек.
Шаг 4. Готовим глазурь
Взбейте масло, сливочный сыр и 1 стакан сахарной пудры.
Добавьте ванильный экстракт и ещё 1 стакан пудры, взбейте.
Всыпьте последний стакан пудры, затем влейте молоко, перемешайте.
Шаг 5. Украшаем кексы
Полностью остывшие кексы покройте глазурью.
Уточнения
Кекс (от мн. ч. англ. cakes) — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста.
Хотите чеснок размером с яблоко? Всё дело в мартовской подкормке, которую 90 % дачников пропускают! Расскажем, какие удобрения помогут вырастить гигантский урожай.