Яблочная медовуха — это настоящий напиток с характером, в котором сочетаются натуральная сладость мёда, кислинка яблок и лёгкая газированность. Он напоминает сидр, но отличается более насыщенным вкусом и крепостью (10-12%). Если у вас урожай яблок бьёт все рекорды, попробуйте приготовить этот старинный напиток в домашних условиях!
Фото: Freepik by Designed by Freepik is licensed under Рublic domain
медовуха
Ингредиенты:
Яблоки — 3 кг
Мёд — 1,5 л
Винные дрожжи — 2 г
Сахар — 60 г
Вода — 3 л
Как приготовить:
Выжать сок из яблок, измерить его объём (расчёт идёт на 1,5 л сока).
Приготовить "сыту": нагреть мёд с водой, довести до кипения, снять пену.
Смешать яблочный сок с мёдовой водой, остудить до 30°C.
Активировать дрожжи, добавив их в тёплую медово-яблочную смесь.
Начать брожение: вылить всё в банку, закрыть гидрозатвором и оставить на 30 дней.
Слить осадок, оставить напиток на трое суток, снова процедить.
Разлить по бутылкам, добавить сахар, укупорить, выдержать 3 недели.
Охладить и выдержать ещё 2-3 недели для идеального вкуса.
Полезные советы:
Чем ароматнее мёд, тем богаче вкус медовухи.
Винные дрожжи делают напиток более насыщенным, нежели обычные.
Медовуха отлично хранится до года в прохладном месте (до 10°C).
Этот напиток украсит любой праздник и удивит своим глубоким вкусом с нотками мёда и яблок.
Уточнения
Медову́ха — русский слабоалкогольный напиток с содержанием 1,2—9,0 % объёмных долей этилового спирта, приготавливаемый методом брожения из воды, мёда (не менее 8 %) и дрожжей, либо простым смешиванием воды, мёда и спирта.