Пост — это не только религиозная практика, но и отличная возможность для оздоровления организма. Ирина Попкова, нутрициолог и wellness-эксперт Biogena, поделилась советами о том, как разнообразить рацион, соблюдая постные ограничения и заботясь о здоровье.
Врач напомнила, что во время поста организм получает передышку от тяжелой пищи, что помогает активировать естественные механизмы самовосстановления. Исключение из рациона мясных и жирных продуктов улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и очищает печень. Многие замечают, что в этот период у них снижается стресс и повышается ясность ума. Это отличное время для пересмотра пищевых привычек и, при необходимости, добавления в рацион клетчатки, витаминов и минералов: ягод, зелени и бобовых, пишет Газета.Ru.
Главное правило поста — отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и яиц. Однако с точки зрения нутрициологии такой подход требует осторожности, чтобы не допустить дефицита белка и других важных элементов: аминокислот, железа, магния, витаминов группы B, цинка и витамина D. Также важно ограничить потребление алкоголя и сладостей.
Для успешного поста необходимо сбалансированное питание. Рацион должен включать достаточное количество белка, полезных жиров и углеводов, с акцентом на растительные источники. Бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох, богаты белком и содержат железо, магний и витамины группы B. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минералами, а цельнозерновые злаки — углеводами, необходимыми для поддержания энергии.
"Чтобы создать сбалансированное меню, важно разнообразить приемы пищи. Постные блюда могут быть вкусными и питательными, если включить в них разные группы продуктов. К ним относятся салаты, супы, каши, а также запеченные овощи", — сказала Попкова.
Лучше выбирать легкие, но сытные блюда, богатые белком и клетчаткой, добавила она.
Вот несколько продуктов, которые помогут вам насытиться: бобовые (чечевица, фасоль, горох), орехи и семена (грецкие орехи, льняные семена), цельнозерновые продукты (гречка, киноа, овсянка), овощи (капуста, морковь, свекла) и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые).
Нутрициолог поделилась рецептами нескольких полезных и при этом вкусных постных блюд, которые помогут разнообразить рацион в этот период.
По́стная пи́ща — пища, разрешённая к употреблению во время христианских религиозных постов.
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
Баклажа́н или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) реже Армянский огурец — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: