Вся правда о болгарском перце: выясняем его принадлежность

2:25

На полках магазинов болгарский перец всегда лежит среди овощей, но с научной точки зрения это не совсем верно. Оказывается, он относится к фруктам! Такой неожиданный факт часто вызывает споры среди любителей кулинарии, ведь в большинстве блюд перец используется именно как овощ.

Давайте разберёмся, кто прав: ботаники или повара?

Почему болгарский перец — это фрукт

Ботаническая точка зрения

Согласно ботанической классификации, фрукт — это часть растения, которая развивается из цветка и содержит семена. И болгарский перец идеально вписывается в это определение.

"Фрукт — это зрелый завязь цветка, содержащий семена. Именно поэтому помидоры, огурцы и даже тыква с точки зрения науки — тоже фрукты", — объясняют ботаники.

Таким образом, перец — это фрукт, даже если на вкус он не сладкий.

Но в кулинарии всё по-другому

Шеф-повара и обычные кулинары смотрят на это иначе. В кулинарии овощами называют все продукты, которые используются в несладких блюдах.

Болгарский перец чаще всего добавляют в:

  • салаты
  • рагу
  • запеканки
  • фаршированные блюда
  • соусы

Сладким он явно не является, поэтому повара уверены: перец — овощ.

Чем полезен болгарский перец

  • Витамин С - перец содержит его даже больше, чем апельсины, а это значит, что он укрепляет иммунитет и делает кожу более здоровой.
  • Антиоксиданты - защищают клетки от старения и снижают риск заболеваний.
  • Клетчатка - улучшает пищеварение и даёт ощущение сытости.
  • Низкая калорийность - идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой.

Как правильно есть болгарский перец

  • В сыром виде - добавляйте его в салаты или просто ешьте как хрустящую закуску.
  • Запечённый - раскрывает сладковатый вкус, особенно в сочетании с оливковым маслом.
  • Фаршированный - классический вариант с мясной или овощной начинкой.
  • Гриль - вкусный и ароматный вариант для пикников.

Так всё-таки фрукт или овощ

Научно — фрукт, но на кухне — овощ. Всё зависит от контекста! Поэтому неважно, как вы его называете, главное — наслаждаться его вкусом и пользой.

Уточнения

Пе́рец — название ряда различных растений, а также распространённых пряностей, получаемых из их плодов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Владислав Бакал
Владислав Бакал — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: