Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который помогает понять, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит скачок глюкозы, а значит, выше риск резкого падения энергии и появления чувства голода. Поэтому особенно важно следить за этим показателем тем, кто контролирует вес, борется с инсулинорезистентностью или диабетом. Давайте разберёмся, какой из трёх популярных продуктов — макароны, рис или картофель — обладает самым высоким ГИ и как его можно снизить.
Многое зависит от вида риса и способа его приготовления.
Макароны, особенно сваренные аль денте, имеют более низкий показатель: от 40 до 50. Это значит, что макароны из твёрдых сортов пшеницы поднимают уровень сахара в крови медленнее, чем хорошо разваренный рис. Кроме того, цельнозерновой рис и макароны содержат больше клетчатки и витаминов, что делает их более питательными.
Картофель считается более крахмалистым продуктом, а его ГИ сильно зависит от способа приготовления:
Для сравнения, макароны, приготовленные аль денте, оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем картофель, сваренный обычным способом.
Если сравнивать макароны, рис и картофель, то:
Но важно учитывать не только ГИ, но и общий состав продукта. Лучше выбирать цельнозерновые сорта, сочетать их с клетчаткой и белком, чтобы замедлить усвоение углеводов и избежать резких скачков сахара.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: