Эта запеканка станет настоящим спасением, если хочется чего-то вкусного и сытного без сложных ингредиентов. Цветная капуста, мясной фарш, немного сливок и сыр — всё просто, но невероятно вкусно!
Что понадобится для приготовления?
На 6 порций:
1 средний кочан цветной капусты
1 большая луковица
600 г свиного фарша (или смешанного с говядиной 50:50)
1 яйцо + 2 желтка
2 ломтика белого хлеба
150 мл жирных сливок
100 г тёртого сыра (гауда, пармезан или копчёный)
Сливочное масло
Соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить запеканку?
Подготовьте хлеб
Срежьте корку с ломтиков белого хлеба.
Залейте сливками и оставьте на 15-20 минут.
Разберите капусту
Вымойте кочан, удалите стебель, нарежьте часть мелкими кубиками, а остальное разберите на соцветия.
Отварите капусту
Опустите соцветия в кипящую воду, немного посолите, доведите до кипения и оставьте на 5 минут.
Откиньте на дуршлаг.
Приготовьтефарш
Лук и мелко нарезанный стебель капусты обжарьте в сливочном масле 10 минут, затем остудите.
Смешайте фарш с луком, солью, перцем, размякшим хлебом и сливками, добавьте яйцо и желтки, хорошо вымесите.
Формируем запеканку
Смажьте форму маслом.
Выложите половину фарша, затем слой цветной капусты, затем оставшийся фарш.
Закройте форму фольгой и выпекайте 40 минут при 170°C.
Завершающий штрих
Посыпьте запеканку тёртым сыром и запекайте ещё 5 минут под грилем.
Как сделать вкус ещё ярче?
Добавьте в капусту перед запеканием щепотку карри, мускатного ореха или кориандра — это придаст блюду новый ароматный оттенок.
Уточнения
Цветна́я капу́ста — распространённая овощная культура, один из культурных сортотипов вида Капуста огородная.