Новый тренд в Европе: овощ, который спасает кишечник и укрепляет кости

2:49

Бамия — овощ, который в нашей стране практически неизвестен, но во всём мире её ценят уже сотни лет. В Чешской Республике она только начинает набирать популярность, несмотря на богатый состав и полезные свойства. Бамия — это продолговатые зелёные стручки, которые по вкусу напоминают что-то среднее между фасолью и цуккини. В ней содержится огромное количество ценных веществ, и мы расскажем, как включить её в свой рацион.

Что такое бамия и почему её называют "дамским пальчиком"?

Этот необычный овощ — разновидность съедобных растений из того же семейства, что мальва и гибискус. Предположительно, бамия родом из Эфиопии, но сегодня её выращивают по всему миру. В Британии её называют "дамский пальчик" за продолговатую форму.

Сегодня бамию всё чаще можно встретить в магазинах здорового питания. В продаже есть как свежие стручки, так и переработанные продукты из неё - например, мука или порошок для выпечки.

Чем полезна бамия?

Этот овощ богат клетчаткой, витаминами и минералами. Вот какие полезные свойства есть у бамии:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Благоприятно влияет на сердце - в ней есть калий и магний, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень сахара в крови и помогает регулировать кровяное давление.
  • Способствует улучшению пищеварения за счёт большого количества клетчатки.
  • Укрепляет кости, поскольку содержит кальций и фосфор.
  • Подходит для диетического питания - в 100 г бамии всего 36 ккал.

Бамия также богата слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка, кишечника и улучшают пищеварение. Этот овощ полезен людям, страдающим язвенной болезнью, запорами и даже геморроем.

Как использовать бамию в кулинарии?

Хотя этот овощ часто ассоциируется с экзотической кухней, он отлично подходит и для привычных нам блюд.

  • Загущает соусы и супы — благодаря своей консистенции делает блюда более кремовыми.
  • Подходит для тушёных блюд и рагу — хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, карри и паприкой.
  • Можно готовить на гриле, запекать, варить и жарить — бамия универсальна.
  • Добавляется в салаты в сыром виде — придаёт свежий вкус.

Самый простой способ попробовать бамию — слегка потушить её с помидорами, луком и чесноком. Это вкусный и полезный гарнир, который наверняка понравится всей семье.

Уточнения

Абельмо́ш съедобный (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: