Термос — незаменимый спутник в дороге, на работе и в путешествиях. Но даже самый дорогой термос не спасёт ваш напиток, если неправильно им пользоваться.
Как сделать так, чтобы напиток оставался горячим (или холодным)
Прогревайте или охлаждайте термос перед использованием. Налейте горячую воду перед чаем или кофе, а холодную — перед охлаждёнными напитками. Это поможет избежать резкого перепада температур.
Наливайте напиток до краёв. Чем меньше воздуха внутри, тем лучше сохранится температура.
Не добавляйте молоко и сливки. В тепле они быстро портятся и могут стать рассадником бактерий. Лучше добавлять их в напиток уже в чашке.
Не оставляйте напиток в термосе надолго. Оптимальное время хранения — 8-12 часов, иначе вкус и полезные свойства могут измениться.
Регулярно мойте термос. Остатки чая, кофе или травяных отваров могут вызвать неприятный запах. Используйте мягкое моющее средство или раствор соды.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы не только продлите срок службы термоса, но и сохраните вкус и пользу напитков.
Уточнения
Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры пищевых продуктов по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.