Около 80% иммунных клеток находятся в кишечнике, поэтому рацион напрямую влияет на защитные силы организма. Эксперты программы «О самом главном» назвали четыре продукта, которые помогают бороться с сезонными инфекциями.
Диетолог Михаил Гинзбург отметил, что цитрусовые — не самые богатые источники витамина С. Гораздо больше его содержится в:
— Черной смородине — 286% от суточной нормы,
— Болгарском перце — 286%,
— Киви — 257%.
Этот витамин не накапливается в организме, поэтому при его дефиците растёт риск простудных заболеваний.
Хрен — мощный природный антибиотик
Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина выделила ещё один важный продукт — хрен. В нём содержатся фитонциды, обладающие сильными антибактериальными и противовирусными свойствами.
Ганичкина поделилась рецептом домашней витаминной пасты:
Людям, подверженным стрессу, курящим, часто мёрзнущим или испытывающим физические нагрузки, необходимо получать 100–200 мг витамина С в день.
Уточнения
Иммуните́т человека и животных — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток).
Хищная рыба с необычной выносливостью неожиданно изменила экосистемы США. Как пришелец из Азии стал угрозой для местных водоёмов — подробности внутри.