Рецепт от учёных: как готовили хлеб в древности

1:02

Учёные раскрыли секрет приготовления самого древнего хлеба. Об этом пишет издание Hi-News.ru.

Оказалось, что древний хлеб был похож на лаваш. В его приготовлении обычно использовалось несколько ингредиентов: ячмень, пшеница, овес, клубни и вода.

Сначала всё перечисленное измельчалось в муку, а затем смешивалось с водой. Полученное тесто выпекалось в горячей золе или на горячем камне. Выпечка получалась тонкой, что позволяло ей лучше пропекаться.

Отмечается, что до конца неясно, где и когда именно появился первый хлеб. Предположительно, это произошло во времена появления сельского хозяйства. Однако есть находки, которые опровергают эту теорию.

При раскопках в Иордане были найдены микрочастицы хлеба, возраст которых более 14 тысяч лет. Сельское хозяйство появилось только спустя четыре тысячи лет.

Уточнения

Хлеб — пищевой продукт, получаемый при выпечке теста, приготовленного как минимум из муки и воды, разрыхлённого пекарскими дрожжами или закваской. Рецептура хлеба часто содержит соль, сахар и жиры.

Автор Амалия Крылова
Амалия Крылова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру