Как сделать жареный картофель хрустящим и вкусным: пять простых правил
Жарка картофеля может показаться простым процессом, но даже опытные кулинары иногда сталкиваются с проблемами. Чтобы избежать неудачного результата, следует соблюдать несколько важных правил.
- Замачивание картофеля в воде. Перед жаркой картофель рекомендуется замочить в холодной воде на 30 минут. Это поможет удалить лишний крахмал и сделать картофель более хрустящим. После замачивания картофель нужно обсушить бумажными полотенцами.
- Разогрев сковороды. Чтобы картофель получился хрустящим, сковороду нужно хорошо разогреть. Сначала на среднем огне, а затем увеличить огонь и добавить масло.
- Нарезка картофеля. Оптимальная длина соломки для жарки — 4 см, а толщина — 8 мм. Это позволит картофелю равномерно прожариться и сохранить форму.
- Частота помешивания. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки. Достаточно 3-4 раз за всё время приготовления. Закрывать сковороду крышкой также не рекомендуется, чтобы избежать образования конденсата, который может испортить хрустящую корочку.
- Добавление соли и специй. Соль и специи следует добавлять в картофель ближе к концу жарки, за 5-7 минут до готовности. Это позволит им раскрыть свой вкус и аромат, не влияя на текстуру картофеля.
- Опытные кулинары также советуют не перегружать сковороду картофелем, чтобы он мог хорошо прожариться. Оптимальное количество картофеля для большой сковороды — 4-5 штук.
Подавать готовое блюдо лучше сразу, чтобы картофель оставался хрустящим и горячим.
Уточнения
Карто́фель или паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру