Попробуйте приготовить аппетитные хачапури по нашему рецепту. Эти мягкие лепёшки станут отличным дополнением к утреннему столу или уютному вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
Адыгейский сыр — 400 г;
Пшеничная мука — 250 г;
Яйцо — 1 шт.;
Сметана 20% — 200 г;
Соль — 0,5 ч. л.;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
Просейте муку в глубокую миску. Добавьте к ней яичный белок и перемешайте. Затем добавьте соль, растительное масло и сметану. Замесите эластичное тесто и оставьте его в полиэтиленовом пакете на 30 минут.
Для начинки соедините адыгейский сыр с яичным желтком и растопленным сливочным маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Разделите тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепёшку толщиной примерно 4-5 мм. В центр каждой лепёшки положите начинку и соберите края теста к центру, чтобы получился "мешочек". Затем аккуратно раскатайте лепёшку до нужной формы.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите лепёшку на сковороду и жарьте 3-4 минуты с одной стороны до появления золотистой корочки. Переверните лепёшку, накройте крышкой и жарьте ещё 3-4 минуты. Хачапури должно слегка подняться и стать пышным.
Готовые хачапури выложите на тарелку и сразу же полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте горячими, дополнив сметаной по вкусу.
Уточнения
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური МФА: ) — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра.
Адыгейский сыр также черкесский сыр (адыг. Матэкъуае: матэ «корзина», къуае «сыр») — национальное блюдо черкесской кухни, готовящееся только из коровьего молока.