Гуляш — это одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Он представляет собой густой суп или рагу с мясом и овощами. Существует множество вариаций этого блюда, и одна из них — гуляш с фрикадельками по рекомендации венгерского издания Mindmegette. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить традиционный венгерский гуляш с нежными мясными фрикадельками в ароматном соусе.
Ингредиенты для фрикаделек:
0,5 кг фарша из говядины,
1 ст. л. паприки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока, измельчённый,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
12,5 ст. л. риса быстрого приготовления
Для соуса:
2 ст. л. томатного пюре (140 г),
1,2 л воды
1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. кукурузного крахмала (для загущения соуса)
Приготовление
Для приготовлениявенгерского гуляша с мясными фрикадельками смешайте рубленую говядину с солью, добавьте целое яйцо.
Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его, затем добавьте молотый чёрный перец и смешайте с мясом.
Добавьте рис быстрого приготовления (не нужно варить!) и хорошо перемешайте. Сформируйте из мясной смеси фрикадельки размером с яйцо и оставьте на полчаса.
В кастрюлю налейте 1,2 литра воды, добавьте томатное пюре и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу и доведите до кипения.
Обваляйте фрикадельки в муке и добавьте их в кипящий соус.
Тушите на медленном огне около 35-40 минут, периодически помешивая. (Можно добавить 1-2 целых зелёных перца, которые потом нужно будет удалить из готового блюда.) Если фрикадельки станут мягкими, добавьте в соус 2-3 ст. л. сахара для более насыщенного вкуса.
Для более густой консистенции можно добавить немного кукурузного крахмала, разведённого в воде. Если соус получится слишком густым, добавьте немного воды и готовьте ещё 1-2 минуты.
Подавайте готовый гуляш с отварным картофелем.
Уточнения
Фрикаде́лькифрикаде́ли (от итал. frittatella — «жаренное на сковороде» через нем. Frikadelle или фр. fricadelle) — кулинарное изделие в форме шариков из мясного, реже рыбного фарша для последующего отваривания, припускания или тушения.