Три продукта, которые убивают: что нужно знать, чтобы не стать жертвой

2:40

Еда может быть не только вкусной, но и смертельно опасной. Некоторые продукты требуют особой подготовки, ведь одно неверное действие или незнание способно привести к летальному исходу. Среди таких кулинарных "убийц" выделяются растение, рыба и гриб, о которых важно знать всем.

Маниок: скрытая угроза тропических стран

Маниок съедобный — это основа питания для миллионов жителей тропических регионов. Его корнеплоды и листья содержат вещества, которые при неправильной обработке превращаются в цианид — смертельный яд.

Только строгая термическая обработка (варка или сушка) делает маниок безопасным. Однако ежегодно более 200 человек умирают, а тысячи становятся инвалидами из-за отравления. Это растение требует тщательной подготовки, чтобы не стать причиной трагедии.

Фугу: японская рыба со смертельной начинкой

Рыба фугу — деликатес, известный своей смертельной опасностью. Её яд, тетродотоксин, в 1 200 раз токсичнее цианида, а смертельная доза — всего 2-3 мг. Последствия употребления яда могут наступить уже через 20 минут: онемение, паралич, дыхательная недостаточность.

В Японии повара, готовящие блюда из фугу, обязаны иметь специальную лицензию, чтобы избежать трагедий. Строгие правила привели к уменьшению смертельных случаев, но каждый год десятки людей всё же сталкиваются с отравлениями.

Бледная поганка: смертельный гриб-обманщик

Среди грибов наибольшую опасность представляет бледная поганка. На её долю приходится 90% всех смертей от отравлений грибами. Она легко может быть спутана с шампиньоном или сыроежкой, что особенно опасно для неопытных грибников.

Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея) проявляются через 6-12 часов, но к этому моменту токсины уже могут нанести непоправимый вред печени и почкам. Термическая обработка не уничтожает яды, и даже половина гриба может стать смертельной.

Как избежать трагедии

  1. Маниок: используйте только после тщательной термической обработки.
  2. Фугу: доверяйте только сертифицированным поварам.
  3. Бледная поганка: собирайте грибы только с опытными грибниками, избегая любых сомнительных экземпляров.

Знание об этих смертельно опасных продуктах может спасти жизнь вам и вашим близким. Еда — это не только удовольствие, но и ответственность.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, корреспондент Правды.Ру.
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: