Свежевыжатые соки кажутся чрезвычайно полезными: их подают к различным блюдам и рекомендуют пить отдельно. Действительно, они содержат множество витаминов. Однако нутрициолог Оксана Николенко утверждает, что в этих напитках пользы не так уж и много.
Чрезмерное потребление свежевыжатых соков может увеличить риск развития диабета и неалкогольной жировой болезни печени. С таким мнением специалист по спортивному питанию поделилась в беседе с агентством "Москва".
Соки изготавливаются из фруктов, но их свойства различны. В цельном плоде содержится клетчатка, тогда как в соке присутствуют только сахара в жидкой форме. Как только сок попадает в рот, начинается быстрое всасывание глюкозы, что приводит к повышению её уровня в крови. На это реагирует поджелудочная железа, и уровень инсулина также возрастает. В то же время оставшаяся фруктоза перерабатывается печенью.
Избыточное количество глюкозы в организме может откладываться в виде жировых запасов. Это увеличивает вероятность развития сахарного диабета, а в некоторых случаях может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
Кроме того, фруктовые соки могут оказывать негативное влияние на людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, у которых часто возникают вздутие живота и запоры.
Если употреблять соки умеренно, можно избежать таких негативных эффектов. В общем, к фруктово-ягодным напиткам следует относиться как к десерту. Здоровый человек может позволить себе один стакан сока в день.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку их абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды).
Инсули́н (от лат. insula «остров») — гормон белковой природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.