Рецепт рождественской кутьи

1:27

Кутья — традиционное славянское блюдо, которое едят на Рождество. Попробуйте приготовить его для своей семьи.

Вам понадобится: 300 г цельной пшеницы, 100 г мака, 100 г изюма, кураги и чернослива, 100 г грецких орехов, 1-2 ч. л. мёда, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Пшеницу необходимо замочить на 10 часов в холодной воде.
  2. Когда время выйдет, пшеницу залейте водой, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Варите на малом огне ещё минут 30-50.
  3. Мак залейте кипятком, объём которого в 2 раза больше, чем объём мака.
  4. Минут через 40 слейте воду и слегка пробейте блендером, пока мак не начнет выделять белое "молочко".
  5. Приготовьте узвар — промойте сухофрукты, залейте 2-3 ст. холодной воды, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите ещё минут 15. Затем процедите, добавьте мёд. Сухофрукты мелко нарежьте.
  6. Орехи обжарьте на сухой сковороде минут 5, до появления орехового аромата и золотистого цвета. Нарежьте.
  7. В отваренную пшеницу положите уже подготовленные мак, орехи и сухофрукты.

Перед подачей полейте узваром и перемешайте.

Уточнения

Кутья́ (укр. кутя́, бел. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже — пшена или риса с добавлением мёда (сыты) или сахара, иногда — с сухофруктами (изюмом), орехами, маком.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить